+7 495-205-63-65
Режим работы: Пн.-Пт. 8:30-20:30

Тайвань и США начали проводить испытания медикамента Авастин

Ученые Тайвани и США начали проводить испытания медикамента, который может стать новейшим средством для лечения определенных видов меланомы, а также сделать заключение в многолетних спорах между учеными.

Опухолевые клетки характеризуются очень быстрым ростом и способностью быстро размножаться, поэтому они нуждаются в постоянном снабжении питательными компонентами и кислородом. Именно поэтому рост опухоли должен сопровождаться развитием кровеносных сосудов, по которым новообразование будет получать нужные вещества. Онкологи еще в конце 20 века установили, что клетки опухоли выделяют ферменты, которые активизируют развитие сосудов около образования. Несколько препаратов, появившихся в 1990 годах, подавляют именно выработку этих ферментов. На данный момент получены медикаменты, одобренные для применения на практике (например, Авастин).

В 1999 году в журнале The American Journal of Pathology появилась статья, в которой освещался принципиально новый метод, при котором опухоль обеспечивает кровоснабжение. Специалисты из Онкологического центра Университета штата Айова исследовали ткани образования на сосудистой оболочке глаза и пришли к выводу, что клетки опухоли формируют в тканях каналы, которые по внешнему виду напоминают сосуды.

Ученый Фолберг со своими коллегами впоследствии обнаружили эти образования во многих меланомах на глазах и кожных покровах. При этом были замечены как одиночные канальцы, так и связанные между собой, а также каналы в виде арок и различных ответвлений. Внутри этих образований были найдены эритроциты. Позже было выяснено, что эти образования были замечены исследователями еще в 1940-х годах, однако в то время ученые не знали, что они участвуют в транспортировке крови к опухоли. В конце 20 столетия началась дискуссия, споры продолжаются и сегодня, однако сейчас появилась возможность проверить гипотезу о мимикрии васкулогенного типа. Если разработать методы для разрушения каналов внутри новообразования, и это даст положительный результат в лечении, можно сделать вывод, что эти каналы действительно влияют на кровоснабжение новообразования. Здесь можно использовать два подхода. Можно начать борьбу с возможностью клеток превращаться в каналы, а можно предотвращать синтез белка-антикоагулянта, чтобы кровь не могла полноценно течь по этим каналам. Ученые уже провели проверку нескольких ингибиторов ангиогенеза, но они не оказали влияния на процесс мимикрии.

На данный момент биотехнологическая организация TaiRx (Тайвань) выпустила новый медикамент CVM-1118, который предназначен для уменьшения роста новообразований. Первые исследования свидетельствуют о том, что препарат разрушает формирование каналов в опухоли. Сейчас производитель запустил клинические испытания лекарства. По словам М. Хэндрикс, подобные медикаменты сейчас создаются еще несколькими фармацевтическими предприятиями, однако на данный момент они не выразили готовности проводить испытания.