+7 495-205-63-65
Режим работы: Пн.-Пт. 8:30-20:30

Компания AstraZeneca UK Ltd подала в суд на российскую «Нативу»

Британская фармакологическая компания AstraZeneca UK Ltd решила начать судебный процесс против Минздрава и российской «Нативы». Причиной подачи иска стала регистрация популярного дженерика Гефитиниб-натив.

По заявлению представителей компании AstraZeneca, «Натива» и Минздрав решили провести государственную регистрацию фармсубстанции гефитиниб и препарата Гефитиниб-натив с целью интегрирования их в гражданский оборот на территории РФ. Нужно заметить, что действия российской стороны противоречат нормам патентного права и могут послужить причиной длительной судебной тяжбы.

По данным на июнь 2017 года стоимость препарата Гефитиниб-натив составляет 65 600 рублей за 30 таблеток (без учета НДС). Позволить себе приобретение такого лекарства могут очень немногие.

AstraZeneca – это далеко не единственная компания, имеющая серьезные претензии к «Нативе» и пытающаяся защитить свою репутацию и права на изобретение в суде. Так, например, в феврале 2017 года американская Bristol-Myers обратилась в суд с требованием запретить российскому предприятию заниматься регистрацией и выводом на рынок препарата Спрайсел. Тогда вердикт суда оказался не в пользу британцев, а уже в мае этого же года «Натива» объявила о патентовании нового продукта медицинского назначения – препарата Дазатиниб-натив. Разбирательство закончилось так же быстро, как и началось – истец попросту отозвал иск вскоре после подачи апелляции.

В марте в суд подала американская Celgene, которая тоже имела ряд претензий к «Нативе». Компания требовала наложить вето на производство и продажу препарата Леналидомид-Натив. Российское предприятие в свою очередь решили подать встречный иск с просьбой все-таки разрешить ему лицензировать леналидомид, однако разрешение так и не получила.

Замыкает тройку компаний, права которой были грубо нарушены «Нативой» корпорация Boehringer Ingelheim, которая потребовала от законодательных органов защиты своих исключительных прав на изобретение. Детальная информация о содержании иска отсутствует, однако, по мнению экспертов, речь шла о таких препаратах как Фенотерол-натив, Ипратерол-аэронатив и Тиотропиум-натив.

Российская компании «Натива» представляет собой фармакологическое предприятие, начавшее свою работу в 2010 году. Владельцем компании являются Олег Михайлов, Ирина Никифорова и Михаил Могутов. Основным профилем деятельности предприятия считается разработка и выпуск высококачественных лекарств, предназначенных для применения в таких областях медицины как неврология, гинекология, онкология и эндокринология. Главное производство компании «Натива» расположено в Московской области.

AstraZeneca – это довольно известная биофармацевтическая компания мирового уровня, которая выпускает дорогостоящие препараты для лечения рака и различных сердечно-сосудистых и психических заболеваний. Представительства компании разбросаны по всему миру, а общая прибыль в 2016 году составила 23 000 000 000 долларов.