+7 495-205-63-65
Режим работы: Пн.-Пт. 8:30-20:30

Опдиво может устранять резервуары ВИЧ?

Французские врачи впервые представили информацию о возможности уничтожения ВИЧ-инфекции с помощью противоопухолевого медикамента. В одном из научных журналов был опубликован случай устойчивого уменьшения вирусных резервуаров у пациента, который проходил лечение ниволумабом при онкологии легкого. Имеющиеся антиретровирусные медикаменты мешают репликации вируса в иммунных клетках, которые содержат рецепторы NHS. Однако вирусный геном продолжает находиться в «спящих» иммунных клетках, из которых формируются резервуары. Если пациент прекращает принимать эти препараты, появляется репликация ВИЧ, что способствует развитию СПИДа.

На данный момент перспективный вариант поиска терапии ВИЧ – изучение методов принудительной активации вирусных клетках в резервуарах для последующего уничтожения вируса с использованием медикаментов с антиретровирусным эффектом. Данное свойство было выявлено у препарата ниволумаба, который представляет ингибитор PD-1. PD-1 рецептор – это негативный регулятор деятельности Т-клеток, с помощью подавления рецептора действующее вещество препарата вызывает ответ иммунной системы и помогает ей уничтожать клетки опухоли. Вышеописанная практика показала, что таким же образом препарат «будит» спящие резервуары и увеличивает иммунную реакцию на вирус.

Ниволумаб применялся в лечении пациента с рецидивирующим раком легких после хирургического вмешательства и химиотерапии. В 1995-м году у пациента диагностировали ВИЧ, а в 2015-м году – онкологию. При лечении больной получил 31 инъекцию противоопухолевого препарата, период лечения – две недели. По словам ученых, перед первой инъекцией вирус не выявлялся в анализе крови. После этого в течение 45 дней было выявлено увеличение вирусной нагрузки, далее она снова уменьшилась. В это время увеличилась активность клеток типа T. На 120 день подтвердилось значительное и устойчивое уменьшение вирусных резервуаров.