+7 495-205-63-65
Режим работы: Пн.-Пт. 8:30-20:30

Препарат Bayer для лечения рака печени не получил одобрения от британского регулятора

Национальная служба здравоохранения (NHS) Великобритании отказалась рекомендовать использование препарата Stivarga производства Bayer пациентам, имеющим распространенную неоперабельную гепатоцеллюлярную карциному. В консультативном документе по оценке от Национального института здоровья и оказания помощи (NICE) указывается, что Стиварга (regorafenib) не может применяться для взрослых, которые уже были подвергнуты лечению препаратом sorafenib.

На сегодня для пациентов это означает то, что прогрессирование болезни на фоне приема sorafenib или непереносимость последнего предопределяют использование поддерживающей терапии как единственной возможной альтернативы.

В Европе Stivarga получил лицензию в качестве средства терапии в соответствующих ситуациях. Однако согласно данным комитета по оценке NICE существует неясность выгоды в отношении выживаемости для пациентов при условии непереносимости sorafenib, наличии более тяжелого заболевания печени или более низкого уровня функционального статуса.

Клиническое исследование было проведено без включения таких пациентов. Как следствие, комитет не смог получить точного представления о том, было ли соблюдено соответствие представленных данных со спецификой клинической практики NHS. Кроме того, даже отвечая критериям NICE в категории средств терапии в конце жизни, Stivarga по наиболее реалистичным оценкам своей стоимости превышает пределы допустимых параметров, обычно применяемых тогда, когда используются ресурсы Национальной службы здравоохранения.

Также в NICE отдельно отметили отсутствие рекомендаций для применения данного препарата в составе Фонда препаратов для лечения рака (CDF). Здесь в качестве причин были заявлены отсутствующий реалистичный потенциал экономической эффективности, а также невозможность разрешения клинических неопределенностей посредством сбора данных CDF.