+7 495-205-63-65
Режим работы: Пн.-Пт. 8:30-20:30

В онкологии найден способ борьбы с завышенными ценами на препараты

Известные специалисты-онкологи планируют заняться клиническими исследованиями для определения способа уменьшения дозировки препаратов против рака или же уменьшения длительности курса терапии с сохранением эффективности такого лечения. Благодаря этому можно будет снизить стоимость на медицинские услуги в этой сфере (информация от TheWashingtonPost).

Результативное исследование

Специалисты уже провели экспериментальное исследование известного средства для лечения онкологии предстательной железы Zytiga от корпорации Johnson&Johnson. Уменьшение стандартной дозировки этого препарата на три четверти оказалось не менее эффективным, нежели применение полной дозы, которая указана у производителя (должно соблюдаться условие, при котором пациенты принимали лекарство с легким завтраком, а не на голодный желудок, как гласит инструкция).

Специалист из Университета Чикаго Рассел Шмулевиц отметил, что принимать данный препарат на голодный желудок будет не только расточительно, но и неэффективно. По словам онколога, уменьшение дозировки данного медикамента поможет сэкономить 9400 долларов в месяц, а это может уменьшить расходы пациентов, которые имеют высокую степень страхового покрытия. Еще одно преимущество – сокращение количества побочных явлений. К примеру, пациенты, принимавшие вышеуказанное средство с завтраком, не страдали от проблем с пищеварением.

Теперь ученые хотят провести полные исследования и понять, можно ли изменить количество других онкологических медикаментов, а также сократить продолжительность терапевтических курсов. Не так давно была создана некоммерческая компания ValueinCancerCare для координации исследовательской работы.

Данная инициатива объясняется возрастающим беспокойством по поводу экономического кризиса, что обуславливает высокую цену на жизненно важные лекарства. Стоимость многих препаратов против онкологии в большинстве случаев составляет 100 тыс. долларов в год и выше, по словам Леонарда Сальца из Мемориального онкологического центра СлоанКеттеринг (Нью-Йорк), многие пациенты беспокоятся, что не смогут получить медикаменты.

Председатель консорциума Аллен Лихтер выразил уверенность, что на данный момент это самый практичный и реализуемый метод, достаточно провести тщательные клинические исследования. Если доказать, что данный способ работает, можно рассчитывать на меньшее количество побочных действий и большую доступность препаратов для пациентов.

О ценах

Лихтер и другие исследователи рассказали о своей идее другим коллегам на закрытом заседании конференции ASCO, которая прошла в Чикаго в прошлые выходные. Основная задача – сбор денежных средств, исследователи оценивают, что каждое испытание, в котором участвуют 300 человек, обойдется в 3-5 млн. долларов, кроме того, необходимо определить конкретные медицинские центры для проведения исследования.

Марк Ратэйн, специалист-фармаколог и руководитель Центра персонализированной терапии Университета Чикаго, заявил, что он положительно относится к этой идее, исследователи могут начать сбор средств у филантропов, страховых компаний, а также у государственной системы здравоохранения (например, в Великобритании), ведь в результате можно рассчитывать на существенную экономию. Грант на 1 млн. долларов уже удалось получить от Фонда Лауры и Джона Арнольда (фонд расположен в Хьюстоне).

В первоначальных исследованиях препарата Zytiga принимало участие 72 пациента с опухолями предстательной железы, половина испытуемых принимала стандартные дозировки (1000 мг на голодный желудок), а вторая половина принимала лишь 250 мг лекарства в сочетании с нежирным завтраком (злаковые культуры).

Несмотря на такую разницу в количестве, эффективность препарата оставалась одинаковой. Длительность патологии до ее обострения также не изменялась для представителей двух групп (примерно 14 месяцев). Специалисты планируют повторить испытание с большим количеством добровольцев.

Предупреждение производителя

Компания Zytiga не убеждена в результатах первоначального исследования. Производитель предупредил, что прием сниженных дозировок будет неверным ходом. В его заявлении указано, что использование пищевых продуктов в качестве метода увеличения биологической доступности у пациентов с онкологией может привести к трудностям и повышенным рискам. С учетом различий в составе пищи рекомендуется принимать медикамент в соответствии с инструкцией.

Отдельным врачам также не понравилась идея. Бенджамин Дэвис, помощник профессора урологии в Школе медицины Университета Питтсбурга утверждает, что многие препараты против онкологии стоят слишком дорого, однако уменьшение их дозы напоминает «обратный подход». Специалист утверждает, что необходимо напрямую обращаться к стоимости медикаментов. Предположение о невозможности регулировать или найти выход из проблемы на законодательном уровне – это неверное предположение.

Несогласие с этим выразил врач и специалист экономики Скотт Рэмси (представитель Исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле). Он поддержал данные исследования и добавил, что общество нуждается в способах уменьшения тенденции к онкологии.