+7 495-205-63-65
Режим работы: Пн.-Пт. 8:30-20:30

Неправомерное превышение цен компаниями Пфайзер и Аспен Фармакеа

Корпорации «Пфайзер» и «Аспен фармакеа» подозреваются в неправомерном превышении цен на жизненно необходимое препараты для лечения онкологических патологий. Как считают члены комиссии по защите конкуренции, эти производители, пользуясь своим лидерством на рынке фармации, намеренно и бесконтрольно увеличивают стоимость препаратов. К таким медикаментам относятся «Ксалкори», «Герцептин», «Алкерана» и «Милерана».

Препарат «Ксалкори», который назначается больным с немелкоклеточной онкологией легких, обходится пациентам примерно в 11,8 тыс. долларов (полный курс). Полный годовой курс «Герцептина» против онкологии груди стоит примерно 38,7 тыс. долларов, что представляет собой неподъемную сумму для системы здравоохранения (как для государственной, так и для частной). В результате большинство больных просто не могут позволить себе лечение этих смертельных заболеваний.

Фармацевтические корпорации достаточно часто терпят неприятности на почве своей жадности: как бы сильно компании не стремились завышать стоимость жизненно важных медикаментов, подобные правонарушения все равно раскрываются. В декабре 2016 года на компанию «Пфайзер» был наложен штраф в размере 108 млн. долларов из-за неправомерного и сильного увеличения цены на препарат против эпилепсии «Эпанутин». Несколько лет назад итальянские власти наказали корпорации «Рош» и «Новартис» штрафом на 180 млн. евро: компания сознательно мотивировали пациентов переходить  с относительно дешевого препарата «Авастин» на дорогостоящий «Луцентис» для лечения влажной макулярной дегенерации.