+7 495-205-63-65
Режим работы: Пн.-Пт. 8:30-20:30

Рак – не приговор? Современные методы диагностики и терапии

Страшно узнавать, когда у кого-либо из знакомых или известных личностей диагностировали онкологическое заболевание. Однако появились данные, что рак стали лечить гораздо эффективнее. Так ли это на самом деле? Как уберечься от жуткой болезни?

Несмотря на то, что онкологические патологии воспринимаются обществом как наиболее страшные, их лечение постепенно прогрессирует. Сейчас пациенты излечиваются не только на начальных этапах болезни, но и на поздних, третьей и четвертой стадиях. Таким больным продлевают жизнь не на пару месяцев, как это было не так давно, а на несколько лет. При этом такая жизнь может быть вполне полноценной. Причина такого прогресса – таргетная терапия, при которой медикаменты точно попадают в цель. Это отличается от традиционных химиотерапевтических методов, при которых медикаменты действовали не только на пораженные клетки, но и на здоровые. При этом лечение было мучительным и опасным, как и сама онкология, пациентов преследовали серьезные осложнения, нарушения работы иммунной системы, в некоторых случаях наступал летальный исход.

В конце 20 века ситуация стала меняться, появились таргетные лекарства, нацеленные именно на злокачественные клетки. При этом в ходе лечения здоровые клетки практически не затрагивались.

В роли мишени выступали ферменты, характерные для злокачественных клеток и важные для их существования. К числу ферментов можно отнести HER2, особенно большое количество этого вещества наблюдается на поверхности клеток при онкологии молочной железы и желудка. Поэтому медикаменты, подавляющие этот фермент, успешно используются для уничтожения опухолей.

Еще одна важная цель для таргетной терапии – сосуды, которые снабжают новообразование кровью. В этом сложном процессе принимает участие большое количество ферментов, при этом каждый из них может выступать в качестве мишени. Лекарства предотвращают появление новых сосудов, и клетки новообразования начинают «голодать».

Пётр Чумаков, профессор, доктор биологических наук, и. о. заведующего лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта, изучает область онколитической терапии:

Я считаю, что на данный момент единственным революционным методом в лечении рака является онколитическая терапия. Разработка вирусных медикаментов не так сложна, как кажется на первый взгляд. Данный вопрос хорошо изучен, собрана обширная база знаний, эти знания нужно просто применить на практике. Сегодня на синтез нового терапевтического вируса уйдет две недели. В ближайшем будущем мы сможем создавать вирусы для конкретного человека, с учетом индивидуальных особенностей его онкологии. Это даст толчок к развитию персонифицированной медицины. Одна злокачественная клетка может проявлять чувствительность к одному вирусу, а другая – совершенно к другому. Если назначать лечение не прицельно, точность попадания будет составлять примерно 15 процентов. Для данного количества пациентов препарат будет эффективен, а для всех остальных – недостаточно. Когда применяется несколько вирусов одновременно (коктейли), степень эффективности повышается до 70 процентов. Разработка индивидуального медикамента будет еще более эффективной.

Основные трудности сегодня носят не столько научный, сколько бюрократический и правовой характер. Сейчас такая терапия может применяться только для больных с онкологией на последних стадиях. Это терминальные пациенты, срок жизни которых не превышает несколько месяцев. Если бы лечение было назначено раньше, на мой взгляд, эффект был бы неплохим. Даже у терминальных пациентов возникают ситуации, когда болезнь замедляет свое развитие и уходит. Это наблюдалось во время вскрытия, когда пациенты умирали от других факторов. Имеется сопротивление со стороны фармацевтического рынка, ведь вирусные медикаменты в отличие от таргетных препаратов стоят относительно недорого. Именно поэтому я считаю, что государство должно выступить инициатором и начать участвовать в продвижении онколитической терапии. Нормальные условия для испытания этих медикаментов могут дать эффективные результаты.

Особенности вирусов

Онколитическая терапия – это перспективное направление в лечении рака. В роли лечебного агента здесь выступают специальные вирусы, первый подобный медикамент уже прошел официальную регистрацию в США и применяется для лечения злокачественной опухоли кожных покровов. Планируется разработать еще несколько аналогичных препаратов.

Женские страхи

Рак молочной железы – наиболее распространенное злокачественное новообразование у женщин. Данные ВОЗ гласят, что в высокоразвитых странах это основная причина смерти у пациенток в возрасте от 20 до 59 лет. Лариса Дрыкова, врач, специалист по ультразвуковой диагностике заболеваний молочной железы, рассказала, как своевременно заметить эту опухоль и начать лечение на ранней стадии развития.

Если у женщины имеется настороженность в отношении данной патологии, она должна пройти специальное диагностическое обследование. Рекомендуется предварительно записаться на прием к врачу, специализирующемуся на патологиях молочной железы, для того чтобы точно определить метод диагностики. Если женщина не достигла 35-летнего возраста, она может регулярно делать УЗИ. После 35 лет проводится маммография, которая представляет собой рентгеновское обследование органа. Если специалист заметил изменения, увеличивающие риск появления новообразования, диагностику рекомендуется проводить каждый год.

Известные таргетные медикаменты

Лекарство При каком заболевании эффективно*
герцептин рак груди и желудка
тайверб рак груди
гливек лейкозы, рак кишечника и желудка, опухоли кожи
авастин злокачественные опухоли толстой кишки, лёгкого
мабтера лимфомы и лейкозы
эрбитукс, вектибикс рак толстой кишки и опухоли головы и шеи
сутент раки почки, желудка и кишечника
иресса, тарцева рак поджелудочной железы и лёгких
нексавар рак почки и печени
вотриент, торизел, афинитор рак почки
* Должны назначаться только врачом.

Как своевременно заметить опухоль мозга?

Андрей Ходневич, кандидат медицинских наук, нейрохирург Многопрофильной клиники ЦЭЛТ рассказывает, как своевременно обнаружить новообразование мозга.

Онкология и доброкачественные опухоли способны провоцировать схожие симптомы. Наиболее распространенные признаки злокачественных клеток – головные боли, однако они должны носить тяжелый и продолжительный характер, не прекращаться даже после приема обезболивающих лекарств. Возможны и другие симптомы (ухудшение зрения и слуха, онемение конечностей или мышц лица). В этом случае необходимо обратиться к неврологу, который направит вас на соответствующие обследования, например, на МРТ или КТ, которые считаются золотыми стандартами в области диагностики опухолей.

Возраст и методы диагностики

35-45 лет: в этом возрасте человек еще чувствует себя здоровым, однако именно сейчас могут начаться необратимые изменения в организме. В качестве обследований нужно проводить следующее:

  1. общий анализ крови (уровень гемоглобина, СОЭ);
  2. мазки из влагалища у женщин;
  3. анализ по Папаниколау (каждый год, если есть показания – три раза в год) – выявляет наличие предраковых клеток в области шейки матки;
  4. маммография;
  5. рентгенография легких.

46-55 лет: период перехода в менопаузу. К необходимым обследованиям относится следующее:

  1. мазок по Папаниколау;
  2. ультразвуковое исследование органов малого таза;
  3. маммография (раз в несколько лет при сниженном риске и каждый год – при повышенном);
  4. общий анализ крови (уровень гемоглобина, СОЭ);
  5. эндоскопия области сигмовидной кишки раз в несколько лет и колоноскопия раз в 10 лет или при наличии показаний – чаще.

56-65 лет: риск возрастных патологий возрастает.

Процедуры:

  1. общее исследование крови (уровень СОЭ и гемоглобина);
  2. регулярный гинекологический осмотр;
  3. мазок по Папаниколау;
  4. УЗИ области малого таза;
  5. маммографическое исследование.

66+ лет: риск онкологических заболеваний повышен.

Процедуры:

  1. все вышеперечисленные исследования;
  2. маммография;
  3. УЗИ области малого таза;

исследование кала на скрытую кровь, по показаниям – колоноскопия.